原标题:《泪目!烈士肖思远母亲轻抚儿子照片痛哭:带来他生前最爱吃的果冻》

  猛犸新闻?东方今报首席记者 袁晓强 记者 冯晓玉 见习记者 刘小玉/文图视频 夏雨/剪辑

  “思远,妈妈来看你了。”

  4月4日清明节,河南延津县烈士陵园里,烈士肖思远的妈妈抽噎着不断抚摸着儿子牺牲前的照片。饭菜、水果、果冻、山楂、饮料……思远妈妈小心翼翼地把带来的食物打开,用这样的方式表达着一个母亲的爱与思念。思远爸爸和众多亲属也是泪洒现场,在场的人无不动容。

  2020年6月,河南延津籍戍边烈士肖思远,在中印边境冲突中,和其他3位战友英勇牺牲,后被中央军委追授一等功。接到英雄去世的消息后,家乡的父老乡亲既为英雄的英勇壮举感到骄傲,又为年轻生命的逝去扼腕叹息。全国各地的民众纷纷自发前来延津烈士陵园悼念,不能到达现场的通过邮寄、代购、委托朋友等方式向烈士表达敬意。

  延津县烈士陵园里的志愿者介绍,自从肖思远烈士的事迹公布以来,每天都会有民众前来祭奠,至今已有4万多人次,清明节期间每天祭奠人次可达4000-5000人次。

  “我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土。”烈士肖思远在自己的战地日记里写了这样一句话。记者在现场也留意到很多前来祭奠的群众写下了很多感人的留言,有些人眼里泛着泪花,还未开口便已哽咽。在这样一个特殊的场合下,一切语言都显得苍白。烈士肖思远虽然长眠于地下,但他永远活在我们心中。